Objetivo:

Formar profesionales en producción y consumo responsable para la creación y desarrollo de productos y servicios competitivos, con principios de sustentabilidad ambiental, economía solidaria y responsabilidad social.

Duración

4 Meses y medio

Inicio

12 de septiembre, 2020

Conclusión

23 de enero, 2021

Inscripciones

Del 01 de junio al 11 de Septiembre de 2020

Sesiones

Sábado 08:00 – 10:00 horas.
  1. Estudiantes y/o egresados de las licenciaturas en administración, administración de empresas, administración pública, turismo, economía, economía ambiental, agronomía, informática, ingeniería empresarial, gestión empresarial, dirección de empresas, agronegocios, desarrollo de negocios, inteligencia de negocios, relaciones internacionales, mercadotecnia, publicidad, relaciones públicas, desarrollo sustentable, desarrollo local y disciplinas afines.
  2. Administradores de empresas sociales y empresarios.
  3. Profesionistas que tienen alguna actividad relacionada con la gestión de organizaciones, instituciones y/o empresas.
  4. Sociedades Cooperativas.
  5. Emprendedores.

Requisitos de ingreso:

  • Copia de acta de nacimiento actualizado.
  • Copia de clave Única de Registro de Población.
  • Copia de constancia de último grado de estudios.
  • Enviar 3 fotografías impresas tamaño diploma en blanco y negro (5 cm de ancho x 7 cm de alto, ovaladas).
  • Copia de ficha de depósito por pago de inscripción y del primer módulo.

Las copias deben ser enviadas por vía correo electrónico de manera escaneada en formato PDF a 300 dpi. Las fotografías serán enviadas a la dirección del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C.

Módulos Objetivos Duración Sesiones a Distancia
1.- Desarrollo Sustentable. Estudiar los conceptos generales de desarrollo sustentable para comprender la realidad de la producción y consumo responsable. 20 horas 12, 19 y 26 de Septiembre de 2020.
2.- Seguridad y Soberanía Alimentaria. Definir la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el acceso físico y el derecho a la alimentación sana y seguro. 20 horas 03, 10 y 17 de Octubre de 2020.
3.- Producción Responsable. Estudiar la producción responsable como una estrategia para el desarrollo de economías sostenibles y con bajas emisiones de carbono. 20 horas 24, 31 de Octubre y 07 de Noviembre de 2020.
4.- Consumo Responsable. Analizar el consumo responsable para ajustar a las necesidades reales con productos y servicios más saludables y duraderos, con bajo impacto ambiental. 20 horas 14, 21 y 28 de Noviembre de 2020.
5.- Organización y Desarrollo de Empresas Socialmente Responsables. Establecer las bases para la organización y desarrollo de empresas bajo la filosofía de responsabilidad social. 20 horas 05, 12 y 19 de Diciembre de 2020.
6.- Comercialización de Productos y Servicios Responsables. Generar estrategias de comercialización de productos y servicios responsables. 20 horas 09, 16 y 23 de Enero 2021.

Nuestra metodología:

  1. El Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C. (CIDES), a través de sus Profesores Investigadores, entregará a los estudiante CIDES material didáctico de cada módulo que consisten en libros, capítulos de libros y/o artículos científicos a través de la plataforma Moodle.
  2. Las sesiones serán a través de Meet donde el Profesor Investigador presentará y discutirá los temas con sus estudiantes CIDES. El contenido de cada diplomado se encuentra en la plataforma Moodle.
  3. Los estudiantes CIDES participarán en cada sesión en las discusiones e intercambio de puntos de vistas e ideas con su Profesor Investigador en tiempo real en la plataforma Moodle y Meet.
  4. Los estudiantes CIDES deberán estar presente en cada sesión de dos horas por semana en el horario señalado en esta convocatoria vía plataforma Moodle y Meet.
  5. Al final de cada módulo, se entregará un trabajo académico relacionado con los temas analizados y discutidos en las sesiones.
  6. Al final del diplomado, se entregará un trabajo académico cuyo contenido es la aplicación del conocimiento adquirido durante el desarrollo del diplomado.

Trabajo final:

El trabajo final consiste en un escrito donde se presenta la aplicación del conocimiento adquirido, tiene una duración de 30 horas y con ello se acredita el Diplomado. El CIDES enviará la guía de trabajo final para que cada estudiante desarrolle el contenido durante el diplomado.

Duración de cada sesión: Es obligatorio estar presente en las sesiones de 2 horas, una vez a la semana (día sábado) de 08:00 a 10:00 horas por la plataforma Moodle y por Meet con su profesor investigador CIDES.

 

Requerimiento tecnológico: 1 computadora con acceso a internet y 1 cuenta de correo electrónico.

Acreditación del Diplomado:

Una vez acreditado el contenido académico del Diplomado a través de la entrega del trabajo final, se entregará un Diploma con fotografía del egresado CIDES con valor curricular de 150 horas firmado por las autoridades competentes del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C. y será enviado por paquetería al domicilio del egresado CIDES.

Inscripción: $2,000.00
Colegiatura: $1,500.00 por módulo.

Formas de pago:

1) Depósito:
Banco: CitiBanamex
No. de Cuenta: 6690899
Sucursal: 7000
A nombre de: Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C.

2) Transferencia bancaria:
Banco: CitiBanamex
CLABE Interbancaria: 002130700066908990
Sucursal: 7000
A nombre de: Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C.

3) Por PayPal con tarjeta de crédito o débito:
https://cides.edu.mx/pagos/

Perfil de egreso:

Los egresados del Diplomado en Producción y Consumo Responsable (DPC) del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C. (CIDES), obtendrán las siguientes competencias profesionales:
1. Estudia los conceptos generales de desarrollo sustentable para comprender la realidad de la producción y consumo responsable.
2. Define la importancia de la seguridad y soberanía alimentaria, el acceso físico y el derecho a la alimentación sana y seguro. 3. Estudia la producción responsable como una estrategia para el desarrollo de economías sostenibles y con bajas emisiones de carbono.
4. Analiza el consumo responsable para ajustar a las necesidades reales con productos y servicios más saludables y duraderos, con bajo impacto ambiental.
5. Establece las bases para la organización y desarrollo de empresas bajo la filosofía de responsabilidad social.
6. Genera estrategias de comercialización de productos y servicios responsables.

¿Necesitas más información?, Descarga la convocatoria.

Nuestros Profesores Investigadores CIDES son miembros del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México (CONACYT), tienen amplia experiencia académica a nivel nacional e internacional, formados profesionalmente en Universidades y Centros de Investigación nacionales e internacionales de alto prestigio.

Conacyt
GSTC
ISTO