- Egresados o estudiantes de turismo, turismo alternativo, gestión turística, administración turística, administración pública, administración de empresas, gestión empresarial, desarrollo turístico.
- Egresados o estudiantes en el área de ciencias económico – administrativos interesados en la normatividad turística.
- Profesores de turismo.
- Guías de turistas.
- Administradores de empresas turísticas.
- Empresarios turísticos (hoteleros, restauranteros, transportistas turísticos, agentes de viajes).
- Profesionistas que tienen alguna actividad relacionada con el turismo.
- Funcionarios en el sector turismo en los tres niveles de gobierno.
Objetivo:
Formar profesionales especializados en normatividad turística de México para garantizar que los productos, procesos y servicios turísticos cumplan con las regulaciones técnicas en términos de seguridad, calidad y calidez humana en los destinos.
Módulos | Objetivos | Duración |
1.- Ley General de Turismo. | Analizar la Ley General de Turismo para fundamentar la aplicación de las normas turísticas mexicanas vigentes. | 20 horas |
2.- NOM-06-TUR y NOM-07-TUR | Identificar los requisitos básicos para la operación de campamentos y responsabilidad civil de los establecimientos de hospedaje a través de las NOM-06-TUR y NOM-07-TUR. | 20 horas |
3.- NOM-08-TUR, NOM-09-TUR y NOM-10-TUR | Estudiar las NOM-08-TUR, NOM-09-TUR y NOM-10-TUR para el ejercicio profesional de los guías de turistas generales y especializados. | 20 horas |
4.- NOM-11-TUR y NOM-12-TUR | Conocer los requisitos de seguridad, información y operación para el funcionamiento de las empresas turismo de aventura a través de las NOM-11-TUR y NOM-12-TUR. | 20 horas |
5.- LGEEPA y NMX-133 | Estudiar la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, así como la norma NMX-133 para la práctica de un turismo responsable y sostenible en las Áreas Naturales Protegidas. | 20 horas |
6.- Distintivo H, Distintivo M y Punto limpio. | Analizar los alcances de los Distitivos H, M y Punto Limpio para implementar en las empresas turísticas en general y, en particular, en los estabecimientos de alimentos y bebidas. | 20 horas |
Nuestra metodología:
- El Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C. (CIDES), a través de sus Profesores Investigadores, entregará a los estudiante CIDES material didáctico de cada módulo que consisten en libros, capítulos de libros y/o artículos científicos a través de la plataforma Moodle.
- Las sesiones serán a través de Meet donde el Profesor Investigador presentará y discutirá los temas con sus estudiantes CIDES. El contenido de cada diplomado se encuentra en la plataforma Moodle.
- Los estudiantes CIDES participarán en cada sesión en las discusiones e intercambio de puntos de vistas e ideas con su Profesor Investigador en tiempo real en la plataforma Moodle y Meet.
- Los estudiantes CIDES deberán estar presente en cada sesión de dos horas por semana en el horario señalado en esta convocatoria vía plataforma Moodle y Meet.
- Al final de cada módulo, se entregará un trabajo académico relacionado con los temas analizados y discutidos en las sesiones.
- Al final del diplomado, se entregará un trabajo académico cuyo contenido es la aplicación del conocimiento adquirido durante el desarrollo del diplomado.
Trabajo final:
El trabajo final consiste en un escrito donde se presenta la aplicación del conocimiento adquirido, tiene una duración de 40 horas y con ello se acredita el Diplomado. El CIDES enviará la guía de trabajo final para que cada estudiante desarrolle el contenido durante el diplomado.
Duración de cada sesión: Es obligatorio estar presente en las sesiones de 2 horas, una vez a la semana (día miércoles) de 20:00 a 22:00 horas por la plataforma Moodle y por Meet con su profesor investigador CIDES.
Requerimiento tecnológico: 1 computadora con acceso a internet y 1 cuenta de correo electrónico.
Acreditación del Diplomado:
Una vez acreditado el contenido académico del Diplomado a través de la entrega del trabajo final, se entregará un Diploma con valor curricular de 160 horas firmado por las autoridades competentes del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C.
- Copia del acta de nacimiento actualizado.
- Copia de la Clave Única de Registro de Población (CURP). No aplica para extranjero/a.
- Copia de la Credencial del Instituto Nacional Electoral (IFE o INE). En caso de ser extranjero/a, enviar copia de identificación oficial de su país de origen.
- Copia de la constancia de último grado de estudios que pueden ser uno de los siguientes documentos: certificado de estudio, carta de pasante, título, grado académico o cédula profesional.
- Copia de ficha de depósito por pago de inscripción y del primer módulo.
Las copias deben ser enviadas a www.cides.edu.mx/inscripcion/ de manera escaneada en formato PDF a 300 dpi.
Costo en pesos mexicanos:
Inscripción: $2,900.00
Colegiatura: $2,100.00 por módulo.
Costo en Dólares:
Inscripción: $157.00
Colegiatura: $114.00 por módulo.
Los egresados del Diplomado en Normatividad Turística Mexicana (DNT) del Centro de Investigación para el Desarrollo Sustentable, A.C. (CIDES), obtendrán las siguientes competencias profesionales:
1. Analiza la Ley General de Turismo para fundamentar la aplicación de las normas turísticas mexicanas vigentes.
2. Identifica los requisitos básicos para la operación de campamentos y responsabilidad civil de los establecimientos de hospedaje a través de las NOM-06-TUR y NOM-07-TUR.
3. Estudia las NOM-08-TUR, NOM-09-TUR y NOM-10-TUR para el ejercicio profesional de los guías de turistas generales y especializados.
4. Conoce los requisitos de seguridad, información y operación para el funcionamiento de las empresas turismo de aventura a través de las NOM-11-TUR y NOM-12-TUR.
5. Estudia la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, así como la norma NMX-133 para la práctica de un turismo responsable y sostenible en las Áreas Naturales Protegidas.
6. Analiza los alcances de los Distintivos H, M y Punto Limpio para implementar en las empresas turísticas en general y, en particular, en los estabecimientos de alimentos y bebidas.
Reconocido por instituciones nacionales e internacionales.


